Свободинский сельсовет

муниципального района Куюргазинский район

Республики Башкортостан

Почетные граждане

1.Даминова Шамсия Закировна, с 1939 года рождения, проживает в д. Тюканово 2-е, заслуженный животновод Республики Башкортостан. Награждена орденами Октябрьской революции, орденами Трудовой Славы 111 степени, «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета Российской Федерации.

2.Кульмухаметова Фания Гарифовна, с 1930 года рождения, проживает в с.Свобода. награждена двумя орденами Красного Знамени, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг». Являются Почетными Гражданами Куюргазинского района.

3. Горбанева Вера Александровна– проживает в с. Свобода, Заслуженный учитель Республики Башкортостан.

Заслуженные люди:

Жители, удостоенные государственных наград:

1. Баркова Галина Григорьевнапроживает с. Свобода, награждена  похвальной грамотой Министерства Народного Образования.
  2. Белик Мария Павловна – проживает с. Свобода, награждена почетной грамотой Министерства Просвещения  БАССР.
  3. Барабонов Николай Григорьевич –проживает с. Свобода, награжден – похвальной грамотой Министерства    Народного Образования.
  4. Куликова Раиса Васильевна – проживает с. Свобода, отличник народного образования Российской Федерации.
  5. Красникова Екатерина Ивановна – проживает с. Свобода, отличник народного образования Российской   Федерации.
  6. Козолупенко Александр Романович – проживает с. Свобода, отличник народного образования Российской Федерации.
  7. Шишко Любовь Васильевна –  проживает с. Свобода, отличник народного образования Российской Федерации.
  8. Саитбаталова Сания Минахметовна – проживает с. Свобода, награждена -медалью «За услуги в проведении Всероссийской переписи 2006 года», Почетной грамотой Республики Башкортостан .
  9. Тазетдинова Гульсина Мухаметгалиевна -проживает в д. Тимербаево, отличник образования Республики Башкортостан.
  10. Шадрова Надежда Григорьевна – проживает д. Тюканово 2-е, награждена медалью «Молодой Гвардеец Пятилетки 1976 года».
  11. Сахаутдинова Рашида Абдрахмановна – проживает д. Тюканово 2-е, награждена орденом «Октябрьской Революции».
  12. Ильина Раиса Васильевна – проживает с. Свобода, награждена орденом «Знак Почета»
  13. Рахмангулов Мансур Абубакирович- проживает в д. Кинья-Абыз, награжден орденом «Красного Знамени»
  14. Юлаева Клара Абубакировна – проживает в д. Кинья-Абыз, награждена орденом «Красного Знамени»
  15. Кильметов Ильдус Минегалиевич–проживает в д. Тимербаево, награжден медалью «За Доблестный Труд», медалью «За Трудовое Отличие».
  16. Зайнагабдинова Роза Хурматовна-проживает в д. Кинья-Абыз, отличник народного образования Российской  Федерации.
  17. Биктимирова Ризеля Мансуровна- проживает в д. Кинья-Абыз, отличник народного образования Республики  Башкортостан.
  18. Орлов Сергей Павлович – проживает в д. Тюканово 2-е, награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан
  19. Акберов Юнир Юрикович – проживает в д. Тимербаево, награжден серебряной медалью »Золотая Осень ВВЦ», дипломом ВДНХ 2011г.

Многодетные матери, родившие и воспитавшие пять и более детей,  награжденные Государственной наградой Республики Башкортостан – медалью «Материнская слава»:

1. Филатова Любовь Владимировна-проживает д. Тюканово 2-е;
  2. Мурзагулова Лена Мирхакимовна- проживает д. Тюканово 2-е;
  3. Искужина Марвар Тимербулатовна – проживает д. Тюканово 2-е;
  4. Хамитова Мафтуха Шавалиевна – проживает д. Тюканово 2-е;
  5. Юдинцева Раиса Семеновна – проживает д. Тюканово 2-е;
  6. Галеева Шафига Мурзабаевна  – проживает д. Тюканово 2-е;
  7. Казакбаева Зифа Асраровна – проживает д. Тюканово 2-е, награждена медалью «Молодой Гвардеец Пятилетки 1976 года».

Воины интернационалисты:

1. Шишко Илья Васильевич -проживает с. Свобода, награжден медалью «За Боевые Заслуги»;
  2. Бызов Антон Сергеевич – проживает д. Тюканово 2-е, награжден медалью «За Ратную Доблесть»

Маленькая башкирская деревенька Кинья-Абыз вырастила трех Героев Советского Союза. Символично, что потомок Кинзи Арсланова Гафиатулла Арсланов был первым Героем Советского Союза  из башкир не только в Башкортостане, но и  на всем Южном Урале.

Арасланов Гафиатулла Шагимарданович родился 20.09.1915 г. в д. 2-е Кинзеабызово Куюргазинского района РБ. Погиб 05.01.1945 г. в Будапеште. Участник русско-финской войны 1939-1940 гг. В 1941 г. Окончил Ульяновское училище. 24.01.1940 года командование решило послать три танка в самые горячие точки боев. Среди них был и танк Арсланова.танки попали под лавину смертельного огня . Арсланов несмотря на то, что его машина получила 4 пробоины, приблизился к врагу и открыл огонь по белофиннам. Пушка противника замолчала . Затихли и все огневые точки противника. Выполнив боевое задание, Арсланов перенес всех раненых в свой танк. За проявленные героизм и мужество в борьбе с белофиннами Г.Ш. Арсланову присвоено звание Героя Советского Союза 7 апреля 1940 г.

Биктимиров Салман Галиахметович родился в 1913 году в д. 2-е Кинзебызово Куюргазинского района РБ. Умер 24.02.1971 г., похоронен в д. Кинья-Абыз. В Советскую Армию призван в декабре 1942 г. На фронте Великой Отечественной войны с 1942 г.28 .09.1943 г. Под сильным огнем гитлеровцев С.Г.Биктимиров первым со своим отделением переправился на западный берег р. Днепр в районе с. Неданчичи Черниговской области . Закрепившись на захваченном плацдарме , обеспечил успешное форсирование реки другими подразделениями полка. В этом бою С.Г.Бикиммиров лично уничтожил 15 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза С.Г. Биктимирову присвоено 15.01.1944 г. В апреле 1944 г. После тяжелого ранения С.Г.Биктимиров был демобилизован, вернулся в родную деревню, работал в колхозе. Награжден орденом Ленина, медальями.

Гайсин Хасан Назирович родился 08.05.1908 г. В д. Караево Куюргазинского района РБ. Умер 12.08.1991 г., похоронен в д. Караево. На фронте Великой отечественной войны с 20.07.1942 г. Кмандир пулеметного расчета 700 –го стрелкового полка. В феврале 1943 г. В бою за д. Верхнее-Михайловку Х.Н.Гайсин огнем своего пулемета уничтожил до батальона гитлеровцев, сорвал все контратаки противника , обеспечил тем самым успех боя. Летом 1944 года , участвуя в освобождении населенных пунктов , захваченных оккупантами , неоднократно пулеметным огнем отражал контратаки противника . Освобождая попавшую в окружение стрелковую часть, он возглавлял десантную группу на танке и при прорыве из окружения уничтожил восемьдесят немецких солдат и офицеров.. Звание Героя Советского Союза Хасану Гайсину было присвоено 24 марта 1945 года. После войны Х.Н.Гайсин вернулся на родину, работал в колхзе им. Молотова, в Мурапталовском совхозе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Славы 111 степени, медалями.