Герб Уфимского райна

Администрация сельского поселения


Свободинский сельсовет


муниципального района Куюргазинский район


Республики Башкортостан

Благодаря вмешательству прокуратуры Куюргазинского района земельный участок с прудом изъят из незаконного владения и возвращен в собственность государства

Прокуратура Куюргазинского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что в 2011 г. администрация Куюргазинского района для ведения личного подсобного хозяйства предоставила в аренду одному из жителей земельный участок с Холмогорским прудом площадью более 19 тыс. кв.м.

Арендатор, построив гараж площадью около 8 кв.м., без проведения торгов приобрел весь земельный участок в собственность, а в последующем продал его другому гражданину.

Между тем, договор купли-продажи земельного участка в упрощенном порядке без проведения торгов и последующие договоры являлись недействительными, поскольку при принятии решения о передаче в собственность арендатору не учтены несоразмерность испрашиваемой площади с площадью гаража и необходимость использования всей арендуемой земли для эксплуатации данного объекта (0,04 % от площади участка).

Кроме того, пруд, расположенный на земельном участке, образован на водотоке реки Юшатырь и его оформление в частную собственность береговой полосы вместе с участком под водой противоречит федеральному законодательству.

С целью устранения нарушений прокуратурой внесено представление главе администрации района, по результатам рассмотрения которого нарушения не были устранены.

В этой связи, прокуратурой района в Кумертауский межрайонный суд направлено исковое заявление о признании недействительной (ничтожной) сделки – договора купли-продажи и применении последствий ее недействительности путем возвращения земельного участка.

Суды первой и апелляционной инстанции согласились с доводами прокурора, признав сделки недействительными и постановив возвратить земельный участок в собственность Российской Федерации.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Прокуратура Куюргазинского района

 

наверх