Герб Уфимского райна

Администрация сельского поселения


Свободинский сельсовет


муниципального района Куюргазинский район


Республики Башкортостан

Прокуратура района выявила нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере

В прокуратуру района обратился местный житель о неправомерных действиях ООО «ЭКСБ» при ограничении поачи электрической энергии  по договору энергоснабжения.

Проверкой установлено, что ООО «ЭСКБ» ненадлежащим способом уведомило гражданина о наличии задолженности за электроэнергию, а в последующем приостановило электроснабжение, что является противозаконным.

В связи с выявленными нарушениями руководителю территориального отделения ООО «ЭСКБ» внесено представление, которое обжаловано представителем организации в арбитражные суды различных инстанций.

Однако решениями Арбитражного Суда Республики Башкортостан, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда в г. Челябинске и Арбитражного Суда Уральского округа в г. Екатеринбурге удостоверена законность и обоснованность требований прокуратуры района, в удовлетворении жалоб ООО «ЭСКБ» отказано.

В частности, судом указано, что требование о предварительном извещении потребителя-должника может считаться соблюденным лишь при фактическом получении уведомления и режим ограничения (приостановления) подачи электроэнергии потребителю может быть введен только при наличии доказательств получения им такого извещения в течении 20-дневного срока для исполнения обязанности по погашению задолженности.

Возможность применения к потребителю мер воздействия без надлежащего предварительного его уведомления законом не предусмотрена.

Исполнение требований акта прокурорского реагирования и судебных решений находится на контроле прокуратуры.

наверх